Искусственное мясо, которое по вкусу не отличается от настоящего

Пищевая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед. Благодаря работе ученых со всего света уже можно синтезировать практически любой продукт. Единственное, что на данный момент сделать не удается, — создать недорогое искусственное мясо. Выходит либо дешево и невкусно, либо вкусно, но дорого. Возможно, к созданию «настоящего» искусственного мяса приблизилась компания Impossible Foods. Как утверждают авторы, их мясо «по вкусовым ощущениям ничем не уступает настоящему».

Специалисты компании Impossible Foods уверены, что уникальность «мясного» вкуса заключается в особом наборе белков, главным из которых является гем. Он придает мясу его неповторимый цвет, вкус, а также может быть найден в крови в составе гемоглобина (переносчика кислорода) и в мышечных волокнах как компонент миоглобина. Причем гем содержится не только в животных, но и в растительных организмах, откуда он может быть с успехом выделен. Однако есть одна проблема: процентное содержание гема в растениях в несколько тысяч раз ниже, чем в тканях животных. Но ученые из Impossible Foods нашли решение: ген, отвечающий в растениях за выработку гема, был извлечен и «пересажен» дрожжевой культуре pichia pastoris, которая может успешно синтезировать его в необходимых количествах. Но и это еще не все! Специалисты Impossible Foods сумели также синтезировать и запах мяса.

«Для создания запаха мы используем метод газовой масс-спектрометрии. Мы жарим кусок настоящего мяса и фиксируем запах. Затем производится анализ всех молекул, отвечающих за этот аромат. Таким образом, получаем своего рода «слепки запахов» разных сортов мяса».

Ну и последнее, что необходимо для создания искусственного мяса, — правильная структура. Для этого тоже используется ряд растительных белков. Например, белок пшеницы придает необходимую тягучесть и плотность мясу, а благодаря крахмалу мясо затвердевает при обжарке. Сейчас компания Impossible Foods уже открыла завод в США и планирует производить порядка миллиона единиц готовой продукции в год.

Похожие записи
Возможно ли создание искусственного мозга человека через 10 лет?

Возможно ли создание искусственного мозга человека через 10 лет?

24.12.2011

Уже через 10 лет ученые создадут прототип мозга человека Профессором Генри Маркнамом, который является главой проекта создания искусственного интеллекта, уже воссозданы отдельные части мозга крысы. В...

LG G5 может быть оснащен системой распознавания радужной оболочки

LG G5 может быть оснащен системой распознавания радужной оболочки

31.05.2015

Смартфон LG G4 был представлен всего несколько недель назад, а компания, согласно неподтвержденной информации, уже разрабатывает его преемника. Впечатляющий 5,5-дюймовый QHD-дисплей, уникальная 16-мег...

Серия Moto G6 может быть выпущена в мае

Серия Moto G6 может быть выпущена в мае

04.04.2018

Популярная и недорогая мобильная телефонная серия G для мобильных телефонов должна быть обновлена, и слухи все чаще указывают на то, что некоторые новые модели поступят очень скоро. Последние утечки п...

Жидкий силикон активно используется для создания форм

Жидкий силикон активно используется для создания форм

23.03.2018

Создание тех или иных компонентов путем заливания в соответствующие формы гипса, пластика или иного материала, практикуется в целом спектре направлений производственной деятельности. И залогом успеха ...