Шлакоблок стеновой – что можно построить?
Стоит ли использовать стеновой шлакоблок для возведения фундамента и жилого дома? Считается, что изделие является отличным вариантом для бюджетного строительства. И для многих застройщиков это предположение является веским аргументом. И прежде, чем купить шлакоблок рассмотрите его особенности как стройматериала.
Шлакоблоки состоят из наполнителя и цемента. В качестве наполнителя используют битый кирпич, щебень разных фракций и песок. Это значительно экономит затраты на производство одной единицы шлакоблока. Материал получается достаточно крепким, чтобы выдерживать большой вес и именно эта характеристика считается достаточной для обустройства фундамента. Но есть нюансы, которые тоже следует учитывать.
Достоинства и недостатки шлакоблока
Недостатки шлакоблоков как стройматериала для фундамента:
Большой вес каждого блока – это дополнительные затраты на транспортировку по стройплощадке.
Пористая структура блоков не обеспечивает теплоемкость конструкции. Нужна хорошая гидроизоляция и дополнительное утепление.
Шлак – токсичный материал, который не стоит использовать для жилых помещений.
Преимущества, которые немного компенсируют недостатки шлакоблока:
Изделия имеют большие размеры и для строительства объекта понадобится меньше материала.
Небольшая себестоимость шлакоблока.
Укладка изделий не требует особых навыков. С ними просто работают новички.
Конструкция из блоков дает минимальную усадку.
Таким образом, определенный смысл в использовании шлакоблоков для фундамента есть, но нужно потратить определенную сумму на дополнительные материалы для устранения недостатков.
Этапы строительства фундамента из шлакоблоков
Для таких работ подходят только полнотелые шлакоблоки со щебневым наполнителем. А пустотелые – используют только для возведения стен или перегородок. Строительство фундамента следует проводить только в сухую погоду и материал должен иметь защиту от дождя во избежание накопления влаги внутри блоков.
Для строительства фундамента сначала роют траншеи и укладывают песчано-гравийную подушку. На подушку укладывают гидроизоляцию. Это может быть рубероид, битум или гидроизоляционная стеклоткань. Затем монтируют железобетонные блоки и на них – первый ряд шлакоблоков. По окончании кладки шлакоблоков на последний ряд производят армирующий пояс.
Обязательное условие – защита фундамента от влаги. Можно использовать мастику или покрыть блоки слоем гидроизоляционного материала. После – рекомендуем закрыть основную конструкцию слоем утеплителя. Таким образом, получаем надежный и защищенный от погодных условий фундамент из шлакоблока. Подобная конструкция выдерживает одно- или двухэтажное здание.
Устройство цоколя из шлакоблока
Цоколь обустраивается на бетонный фундамент, для монтажа которого роют траншеи и засыпают подушку слоями песка и гравия по 25 см каждый. Затем производится опалубка и укладывается арматурная сетка. Полученная конструкция заливается бетоном из портландцемента, песка и мелкого щебня в соотношении 1:3:3. Ждем неделю пока застынет бетон и только после этого укладываем цоколь из шлакоблока.
Прежде чем строить цокольную часть на бетонный фундамент, надо монтировать гидроизоляцию. Кроме этого, рекомендовано, чтобы сам фундамент выступал над грунтом не менее чем на 70 см. Это необходимо, чтобы уберечь шлакоблоки от впитывания влаги.
Популярность использования шлакоблоков в возведении одно-двухэтажных сооружений объясняется, прежде всего, их стоимостью. Это один из самых дешевых стройматериалов. При этом основные этапы работ по шлакоблоку не отличаются особой сложностью, поэтому работать с ним может и новичок.
Но есть и некоторые нюансы. Если хотите строить фундамент из шлакоблока, необходимо подготовиться к дополнительным расходам на гидроизоляцию и утепление. А также следовать рекомендациям специалистов по последовательности работ и качеству используемых стройматериалов. Только так возведенные конструкции могут выдержать изменения в почве и неблагоприятные погодные факторы.