Что я получил и что потерял после перехода с Android на iPhone ч.2
В прошлой статье мы рассказывали Что мы приобрели после перехода с Android на iPhone а теперь мы поговорим о потерях.
Что я смог потерять
Многозадачность. Как все прекрасно знают, многозадачность для сторонних программ в iOS полностью является запрещенной — система начинает завершать их работу через 8 минут после самого переключения на единое приложение. (Исключением можно назвать лишь приложения для VoIP-связи и программы, которые проигрывают звук в самом фоне.) И к этому после самого Андроид приходится долго привыкать. Например, перед самой поездкой в Березники я решил закэшировать саму карту этого города в «Яндекс.Картах». А так как карта Березников занимает много мегабайт и довольно медленно загружается, мне слишком быстро стало очень скучно, и я решил немного поиграть в игрушки. Как вы, скорей всего, догадались, на следующие сутки уже в самом здании аэропорта я смог обнаружить, что карта не загрузилась. Прекрасно, что в Москве имеется бесплатный Wi-Fi...
Иная проблема сейчас связана с тем, что Push-уведомления вообще не являются вообще заменой работе в фоне. Хочу привести такой пример: когда приходит новенькое письмо, на дисплее блокировки начинает появляться уведомление. Но вот если открыть в это самое время почтовый клиент, письма там не окажется — следует дожидаться, пока телефон загрузит полностью его с сервера. На iPad меня это вообще не тревожило, так как он всегда подключён к глобальной сети через быстрый Wi-Fi. Но мой Айфон в основном применяет EDGE от «MTS Ukr» (который необходимо сказать, что по скорости с каждым новым деньком всё быстрее приближается к 28.8 Кбит dial-up), следовательно, между Push-сообщениями и самим получением письма могут пройти несколько мгновений. На Андроид такой проблемы вообще нет: если аппарат поведал о новых письмах, на них сразу же можно взглянуть в почтовом клиенте.
Виджеты. За именно все время применения Андроид я сильно привык к уже рабочим столам, на которые легко можно выносить сами виджеты и иконки самых часто применяемых программ. Я давно уже привык к тому, что могу производить разные действия через различные виджеты, не открывая при этом вообще соответствующих им программ. Я полностью также привык к тому, что мне хватает лишь одного взгляда на дисплей аппарата, чтобы получить всю для себя интересующую информацию. Считаю, что не надо сейчас вести речь о том, что в Айфон этого всего не имеется.
Bluetooth. Я постоянно применял Bluetooth для обмена небольшого размера файлами между самим телефоном и самим ноутбуком. В Айфон такой возможности нет. Маленьким утешением можно назвать то, что фотографии и сами скриншоты сами начинают прилетать на компьютер через PhotoStream, но иных-то файлов это вообще не касается.
Дисплей. Если качество дисплея в Айфон 4S сомнений никаких не вызывает, то его габариты сейчас выглядят смешными. С одного края, 3.5″ прекрасно подходят для управления аппаратом одной рукой. С иного края, читать и просмативать страницы на таком дисплее некомфортно. Текстовый ввод является менее удобным, чем на 4.3″ Гэлэкси S II, не ведя речи уже о 4.65″ аппарате Гэлэкси Nexus или 5.3″ аппарате Гэлэкси Note.
Синхронизация с сервисами Гугл. В iOS она действительно кривая. Если получать например, сечес почту Gmail, через сервис Exchange ActiveSync, начинают возникать проблемы с самими кодировками. Если же настраивать почту через IMAP, то контакты, а также календарь, конечно, не синхронизируются. В результате у меня на аппарате настроены аж 4 учетных записи вместо 2-х: две IMAP-учетные записи для почты и две EAS-учетные записи для самой синхронизации календарей, а также и контактов.
Интернет-обозреватель. Мобильный обозреватель Сафари в iOS довольно быстро работает, очень привлекателен... и, на мой взгляд, весьма бестолков. Например, меня в нём больше всего начинает бесить полное отсутствие переформатирования самого текста при увеличении, что особенно является сейчас актуальным в связи с маленьким размером дисплея. О поддержке Flash говорить ничего не собираюсь, поскольку я в ней не нуждаюсь.
Локализация. Отвечу прямо и без обид: перевод iOS на русский язык является очень плохим. На украинский ещё намного хуже. Поведение самого словаря автозамены на русском языке начинает вызывать глубокое недоумение, которое постепенно переходит в злость. Людей, которые придумали вынести все знаки препинания из главной русскоязычной раскладки, вообще следует казнить. Но в общем, меня это совершенно сейчас даже и не удивляет, так как фирма Apple в отечественном рынке заинтересована мало. В то же время Андроид продвигается целым рядом фирм, некоторые из которых являются традиционно сильными в государствах СНГ, поэтому там с самой локализацией дела обстоят получше. Впрочем, русского Т9 при наборе номера в Айфон тоже нет.
Невозможность что-нибудь поменять. Несмотря при этом на свою склонность применять устройства «как есть», на Андроид-устройствах я, в основном, устраняю главные косяки изготовителей путём инсталляции сторонних приложений. На Айфон этого сделать вообще нельзя.
В итоге
В общем, от самого перехода с Андроид на Айфон я получил все, что желал: полное внедрение в экосистему Apple, огромный выбор качественных программ и полное отсутствие необходимости что-то начинать подстраивать под самого себя. Однако вот выплывшие в процессе самого переезда некоторые подводные камни все еще весьма сильно влияют мне на нервы. Так или по-другому, если бы я приобретал телефон сейчас, то, скорей всего, остановился бы на аппарате Гэлэкси Нексус, который, как я считаю, является наиболее привлекательным Android-телефоном в сейчас — и к тому же работает под ОС Андроид 4.0.
С другого края, совсем скоро обязано состояться представление iOS 6.0 — и кто знает, какие именно фишки преподнесет для нас фирма Apple? Баланс самих сил сегодня в мобильном мире весьма хрупок и в любое время он может измениться.